A propos
Notre historique :
Sophie, prof de sciences économiques dans le secondaire, et Jonathan, Menuisier indépendant, on l’opportunité d’acheter l’ancienne ferme dotet, situé au lieu dit du moulin d’en haut à Saint Hubert en 2012. Trois ans plus tard, nous avons eu la chance de pouvoir avoir accès à quelques hectares de prairie agricole attenant à la maison.
Soucieux de la qualité de notre alimentation et du bien être animal dans notre système alimentaire, nous avons décidé d’élever des animaux, et de les transformer à la ferme. Sophie reprend donc des études de boucherie.
Nous avons pu développer un petit élevage de moutons, et notre choix s’est porté sur la race entre sambre et meuse, race belge menacée, alliant des qualités de rusticité et bouchères.
Quelques porcs viendront vite completer le schéma.
Ils sont élevés de la facon la plus naturelle qui soit, en plein air, nourris avec des aliments bios ou produits sur la ferme, en considérant leur bien etre comme une priorité.
La ferme se construit doucement, l’atelier et le magasin prennent forme. En 2020, nous avons 50 brebis et nous découvrons l’élevage porcin avec quelques porcs gras produits chaque année.
Nous répondons à un appel à projet lancé par le DNF en 2021 pour assurer la gestion de prairies naturelles autour du site de la converserie, sur la commune de Tenneville, à 10 km de chez nous.
Nous sommes retenus, et commençons l’activité d’écopaturage. La région Walonne nous mets à disposition une bergerie, et notre troupeau passe à 400 brebis, le nombre d’animaux demandé pour pouvoir assurer la gestion d’une centaine d’hectares, principalement forestiers.
Notre activité évolue donc, on apprends un nouveau métier quant à la gestion du troupeau et des sites, la boucherie et le magasin prennent de la régularité et de l’ampleur.