Nos Services

L’élevage :

Nos brebis sont principalement de race Entre-Sambre-et-Meuse. C’est une race rustique menacée de disparition mais qui attire de plus en plus d’éleveurs et de bergers passionnés. Le troupeau est complété par des brebis et béliers de race Black Welsh et Roux Ardennais. Une caractéristique de la race ESEM et de notre troupeau en général est la qualité de la laine fournie. Elle est récoltée par Laine Fleurie qui en fait des vêtements de qualité et complètement locaux. La laine de moins belle qualité et la laine sale sont valorisées comme paillis pour les légumes. Nos 9 premières brebis ESEM sont arrivées chez nous en 2015. Actuellement le troupeau se compose de 400 brebis dont une centaine d’ESEM inscrites.

Sur la ferme, nous élevons également des porcs plein air. Nous avons décidé de produire nos cochons d’extérieur, nés sans contraintes, en faisant confiance à la truie pour la gestion des mises bas et avec possibilité de sortir de la cabane dès qu’ils le sentent. Les porcs, croisés de race Duroc, sont à l’extérieur, sur de grandes parcelles où ils trouvent de l’activité, et sont nourris avec des céréales bio.


L’éco-pÂturage

La gestion des prairies naturelle

A la Ferme du Long Pré, les brebis font de l’éco-pâturage.

La gestion des prairies naturelle
A la Ferme du Long Pré, les bbis font de l’éco-pâturage.
L’éco-pâturage est un système de gestion douce des espaces verts et naturels par des animaux domestiques afin de limiter les hydrocarbures, la mécanisation et promouvoir la biodiversité des lieux entretenus. Les races de moutons sont donc choisies en fonction de leur résistance et leur capacité à valoriser du fourrage grossier, en d’autres mots, les brebis mangent ce qu’ elles trouvent et permettent à la végétation indigène de se (re)développer, tout en gardant le milieu ouvert. Dans notre cas, elles paturent là où l’homme a d’abord détruit la forêt et les tourbières pour utiliser le bois et le combustible puis drainer et replanter des épicéas dans une logique productiviste. Mais en 2002, grâce à des projets européens, des travaux de rénovation des plaines et des tourbières ont remis les paysages en état originel, avec pour objectifs principaux la protection de la biodiversité.

Les terrains paturés sont situés sur les plaines de la Converserie, le long de la N89 sur lacommune de Tenneville, rénovées et inscrite comme réserve naturelle domaniale en 2015par le Gouvernement Wallon. Les autres sites rénovés et entretenus par nos brebis sontsitués à Mochamps et près de l’aérodrome de St-Hubert. Ce sont des sites remarquables depar leur altitude et leur configuration géologique, de hauts plateaux propices aux tourbières.Un troupeau de 400 brebis se partage et elles se succèdent sur les différentes parcelles selonles instructions d’un comité composé du DNF, de Natagriwal, du Demna et chapeauté parl’ASBL «  Nature et Gaume  ». Chacun, entomologiste, botaniste, ornithologue, éleveur,gestionnaire a son mot à dire pour optimiser le travail des brebis dans son objectif depréservation de la biodiversité et des paysages.

La boucherie et le magasin :

Pour compléter le schéma, nous avons un petit atelier de boucherie à la maison afin d’avoir la main sur toute la chaine. Seul l’abattage est réalisé à l’extérieur, à l’abattoir de Gedinne, petit abattoir communal à taille humaine. Les animaux sont donc valorisés à la maison et vendus dans notre magasin à la ferme, à Saint Hubert.